专题 > 素韵梅香 > 祥符调的薪火相传 > 正文

“素韵梅香”——纪念豫剧大师陈素真先生诞辰100周年祥符调品赏会4月28日全记录!

2018年04月29日 09:40

素韵梅香●纪念陈素真大师诞辰百年祥符调品赏会


   昨天晚上在河南省人民会堂举行了“纪念陈素真大师诞辰100周年-祥符调品赏会”第一场演出。众多艺术家特别奉献的祥符调经典唱段,赢得现场观众热烈的掌声,而观众的热情劲儿也代表了祥符调的魅力和祥符调的影响力。


   既然是祥符调品赏会,来的名家都唱祥符调,这也是这次晚会策划的一个亮点,所以今晚,仍然是名家荟萃、精彩多多,惊喜、惊艳继续大放送!


主持人

前央视著名节目主持人白燕升(左二)

河南广播电视台戏曲广播主持人月阳(右一)

全国戏曲广播联盟成员台陕西广播电视台戏曲广播主持人袁博(左一)

河南广播电视台新农村频道主持人徐雪(右二)


       本次活动借陈素真大师诞辰100周年之际来展示祥符调、推广祥符调,是对陈素真先生的一种告慰,也是对河南的戏曲艺术的一次走心的表白。


   天下豫剧一家亲,天下祥符宗一脉。今晚,让我们继续享受原汁原味的祥符调,抒发对戏曲的无限钟爱!

感怀大师、传承经典,

艺术家们用心、用情演绎每一个角色和唱段,

他们各具特色的精湛表演

让现场观众过足戏瘾。


    著名豫剧祥符调表演艺术家孙映雪老师是著名祥符调刀马武旦表演艺术家王敬先的亲传弟子,也是著名评剧表演艺术家新凤霞的入室弟子。今天的第一个节目就是她带领爱徒:河南豫剧院二团优秀青年演员王晓霞奉献祥符调《抬花轿》中的“坐轿”一段。

豫剧《抬花轿》选段

表演者:孙映雪、王晓霞

    

   孙映雪老师今年已经74岁了,也很多年没有登台了!但孙老师真是宝刀不老,嗓音还是那么脆,眼睛还是那么亮!太迷人了!

   昨晚著名豫剧表演艺术家张宝英老师为大家演出的《宇宙锋·金殿》一折,有朋友就说太好看了,还想看!所以今天,特地安排了《宇宙峰·装疯》一折,由河南豫剧院二团优秀青年演员、郭美金亲传弟子景帅媛主演。

豫剧《宇宙锋》折子戏片段

表演者:景帅媛、于兆勇、孙利娇

   祥符调是中正之音,雅正之音,它的厚重的文化内涵使它具有宽广的胸怀和强大的包容性。所以祥符调流脉分支甚多。既有金声玉振、大美大雅的陈派艺术为代表的一批流派,也有雅俗共赏、诙谐动听的牛派艺术那样接地气儿的流派。

豫剧《七品芝麻官》选段

表演者:王艺红


   如今陈素真先生、牛得草先生和吴碧波老师三位大家都已经离开很多年了!借着今天这次纪念大师的晚会,豫剧名家、牛派(牛得草)弟子、国家一级演员王艺红特别准备了《七品芝麻官》中的精彩唱段,以此追念三位老艺术家!向经典致敬!

   今天,豫剧名家、二度梅获得者、国家一级演员、山东聊城豫剧院院长章兰也从山东赶来了,要为这次祥符调的盛会演出助兴!

豫剧《三上轿》选段

表演者:章兰 李庆杰 王二震


   章兰带来的也是陈素真先生早年非常轰动的一出戏《三上轿》。今宵一曲《三上轿》,历历往昔更忆君!

    38年前的春天,是1980年3月,已经调入天津市文化局戏剧研究室工作的陈素真应邀回到郑州,参加河南豫剧流派汇演,演出了她的经典作品《梵王宫》,精湛绝伦的梳妆、转身穿衣、耍扇子以及甩大辫功令郑州观众再次如痴如迷。

    38年后的今天,仍然是在郑州的暮春时节,大家齐聚一堂,来缅怀她以及众多豫剧先贤。陈派(牛淑贤)亲授学生 毕业于中国戏曲学院豫剧本科班的杜永真演出了陈派《梵王宫·梳妆》一折。重温熟悉的旋律,穿越时空表达虔诚的敬意!

豫剧《梵王宫》折子戏片段

表演者:杜永真


   从年轻一代传人的身上,我们依稀追忆到陈素真大师当年的影子,也更加回味祥符调细腻委婉的声腔、含蓄秀雅的表演。

   祥符调的细腻,无论是唱腔还是表演,一定要说到大家非常喜欢的流派——豫剧大家阎立品先生所创立的阎派闺门旦艺术。那真是占尽了一个“细”字!

   豫剧名家、国家一级演员、豫剧大师马金凤、阎立品亲传弟子赵晓梅和她的爱徒,也是国家一级演员的陈大华共同唱响阎派经典剧目《盘夫索夫》选段。重温阎派经典,再唱祥符情怀!

豫剧《盘夫索夫》选段

表演者:赵晓梅、陈大华、李向锋


   阎立品先生在创腔的时候是“哭咏千百遍,力求一声新”,她是一位非常善于推陈出新的艺术大家,她的唱腔善于从传统中汲取营养加以创新,所以阎派唱腔百听不厌、典雅动人。

   陈素真先生的魅力,也是祥符调的魅力众多的艺术家汇聚在一起。这就是豫剧人的团结。这场晚会,除了祥符调的艺术家,还有其他戏曲名家也大力支持。豫剧名家、河南豫剧院党委书记、梅花奖获得者、国家一级演员汪荃珍以及豫剧名家、国家一级演员、河南豫剧院青年团团长孟祥礼强强联合,们带来一段豫剧《打金枝》的精彩片段。

豫剧《打金枝》片段

表演者:汪荃珍、孟祥礼


   《打金枝》这出戏是桑派的经典代表剧目,在豫东商丘刘忠河和黄爱菊演出的《打金枝》一个时期以来很受大家欢迎,虽然商丘一带为豫东调,但也有祥符豫东不分只说,其实,也说明祥符调作为母调和豫东调的渊源。

   陈素真先生与现代豫剧之父樊粹庭先生合作期间,演出的樊戏曾经是那个时代豫剧的模板。其中有一部《女贞花》,可惜的是,这部《女贞花》并没有留下任何录像资料。遗憾之外,也常会有意外的美。很多年后,河南省著名戏剧家、新古典主义戏剧理念的倡导者石磊先生着手对《女贞花》进行加工,改编为豫剧《麻风女传奇》,并在1990年邀请陈素真先生到漯河市豫剧团为义女赵吟秋亲自指导加工提高此剧。今天,赵吟秋老师带着这部作品来到现场,再度唱响《麻风女传奇》的中经典唱段,向陈素真先生致敬!

豫剧《麻风女传奇》选段

表演者:赵吟秋


   在豫剧祥符调大家中,已故豫剧表演艺术家、唐派艺术创始人唐喜成先生所开创的唐派艺术在五十年的舞台艺术实践中对豫剧生行有深远的影响。那龙吟虎啸、行云流水的"二本腔"和细腻、真实的表演也在一代代传人身上传承了下来。

豫剧《岳飞》选段

表演者:贾廷聚、宋子根、姜平军、王奎、肖运生、陈守凯、崔太先


   国家级非物质文化遗产(豫剧唐派)代表性传承人贾廷聚老师今年也已经82岁高龄了,他是唐喜成先生的亲传弟子,也是豫剧唐派艺术最忠实的守护者。多年来他传承唐派艺术,可谓桃李满天下。今天,他带着他的6位高徒带来豫剧《岳飞》选段,致敬祥符调先贤,助力祥符调传承!

    国家级非遗(豫剧常派)代表性传承人、梅花奖获得者、国家一级演员虎美玲老师对陈先生是非常的景仰。上世纪80年代,陈素真先生到郑州市豫剧团排演《叶含嫣》时生病了,虎美玲老师就每天给她熬药、送药。后来,陈素真先生为她手把手传授了《叶含嫣》中的搓步、扇子、辫子功的绝活。没想到,后来虎美玲真的演了一部由石磊先生改编的樊戏《义烈女》,把陈素真先生教给她的这些技巧用到了里面。

豫剧《义烈女》选段

表演者:虎美玲


   一段段穿越岁月的唱腔,让人不禁深深怀念陈素真先生,也感念和欣慰在陈素真先生之后,一代代探索创新的艺术大家不断刷新着祥符调的辉煌。

     陈素真先生的一部传奇性作品《三拂袖》,这出戏文武带打、生旦两门抱,而且唱念俱佳。可喜的是传奇作品有人传承,豫剧相对更重唱功,今天国家一级演员、陈派(牛淑贤)再传弟子、开封市素丽豫剧院院长金丽丽带来了这个戏的其中一折。

豫剧《三拂袖》折子戏片段

表演者:金丽丽、李多伟


    从金丽丽身上可以看到一位陈派的继承者不懈的努力和追求。其实,这种精神正是我们今天所要提倡,所要弘扬的陈派精神、祥符调精神。只有对戏曲艺术葆有一颗鲜活纯洁的赤子之心、不断开拓进取,才能使我们的祥符调、我们的戏曲传承不息、代代发扬!

     在本次“素韵梅香”——纪念豫剧大师陈素真先生诞辰100周年祥符调品赏会上,13位老艺术家、9位梅花奖获得者、两位二度梅花奖、23位国家一级演员、22位陈派弟子、再传弟子及学生等为现场观众奉献两场精彩的祥符调艺术盛宴。压轴节目由豫剧大师陈素真义女、亲传弟子、陈派传人关灵凤、豫剧名家、陈素真大师亲授学生李素芹、豫剧名家 、豫剧大师陈素真亲传弟子郭美金携陈派弟子和再传弟子及部分祥符调名家一起登台,共同唱响陈派经典唱段

陈派经典唱段

陈派弟子与学生:关灵凤、李素芹、孙映雪、章兰、赵晓梅、赵吟秋郭美金携

再传弟子及学生纪小瑞、金丽丽、陈大华、王香萍、关小凤、杜永真、霍美英、李延梅、景帅媛、王晓霞、高婧、庞笑天等。

    “素韵梅香”——纪念豫剧大师陈素真先生诞辰100周年祥符调品赏会之所以能成功举办,要特别感谢开封市素丽豫剧院院长金丽丽和她的爱人、著名企业家王天兴先生,对此次活动给予的大力支持!

    本次活动的成功举办也离不开金丽丽和她的爱人著名企业家王天兴先生的大力支持。金丽丽从本次的两场演出、对于本次活动的支持和赞助以及对于开封市素丽豫剧团今后的发展方向三个方面谈了很多感想!

  作为豫剧陈派再传弟子作为民营剧团的负责人,金丽丽怀着对师祖陈素真大师以及豫剧祥符调的一片赤诚之心,扛起了弘扬豫剧祥符调的大旗,倾囊资助这一场祥符调专场演出,是对豫剧大师陈素真先生最好的告慰。金丽丽说,成立开封市素丽豫剧院,就是要弘扬和传承祥符调及豫剧陈派艺术,把陈大师的戏传下来,在老百姓中间演出。为此还成立了开封东京豫剧祥符调传承发展中心,开办开封市祥符调博物馆。

    金丽丽的知心爱人、企业家王天兴表示说,每年要拿出几十万块钱,设立祥符调演员奖、团队奖,支持基层院团特别是民营院团复拍祥符调大戏,慢慢把祥符调推向一个高潮。


一百年追思,一百年展望

弘扬豫剧祥符调,再唱经典一百年!

祝愿祥符调艺术传承不息,花开更艳!

祝愿河南戏曲继承创新,绵延不绝!


精彩花絮看这里!



下午5点,紫荆山人民会堂门口就聚集了不少热情的戏迷



后台演员们在紧张的化妆



服装师道具师在后台进行最后的服装道具的检查

“素韵梅香”

——纪念豫剧大师陈素真先生

诞辰100周年祥符调品赏会

圆满落幕!


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号