专题 > 素韵梅香 > 祥符调的薪火相传 > 正文

省会隆重纪念陈素真大师诞辰100周年祥符调品赏会本月底举行,名家云集邀您共品“素韵梅香”~

2018年04月08日 15:00


纪念豫剧大师陈素真诞辰百年


豫剧一代宗师、豫剧教育家、豫剧皇后陈素真先生1918年4月30日出生于河南开封,她8岁拜师, 10岁登台,成为豫剧界第一代女演员。13岁收徒,人称豫剧甘罗。

她是戏曲教育家、豫剧改革家(将古典舞、哑剧融入豫剧),被观众及剧作家和戏曲大师们誉为:豫剧一代宗师、豫剧舞台上的一尊美神、河南梅兰芳、豫剧皇后、豫剧三鼎甲之首、豫剧大王等。

从艺66年,积一身绝技,生旦净丑不挡,唱念做打俱佳,开创了豫剧舞蹈化、技巧化、形式美之先河,形成了独具一格、深受广大观众喜爱的陈派艺术,为豫剧界卓有影响力的代表人物,对豫剧的改革做出了转折性的巨大贡献,使豫剧进入雅致化的新时代。

代表作有:《宇宙锋》、《梵王宫》、《春秋配》、《三上轿》、《拾玉镯》、《三拂袖》、《柳绿云》、《义烈风》、《涤耻血》、《霄壤恨》、《女贞花》、《克敌荣归》等几百出剧目。

她曾担任中国文学艺术界联合会委员,中国戏剧家协会理事,河南省文联副主席,河南省人大代表,河南省戏剧家协会副主席,河北省戏剧家协会名誉主席,河北省文联委员,天津市戏剧家协会副主席、天津市文化局顾问、天津市表演艺术委员会委员等社会荣誉职务。

(特别鸣谢:陈鹏提供照片)

   


名家云集共品“素韵梅香”         



今年是陈素真先生诞辰100周年,为缅怀她对豫剧事业所做出的卓越贡献,河南广播电视台特策划推出“素韵梅香”——纪念豫剧大师陈素真先生诞辰100周年祥符调品赏会。
      

强大的演出内容

十三位老艺术家、九位梅花奖获得者、其中有两位二度梅花奖、二十二位国家一级演员、二十位陈派弟子、再传弟子及学生,两位研究生、三位本科生演员。

老艺术家

王素君、贾廷聚、张宝英、虎美玲、葛圭章、汤玉英、章兰、孙映雪、赵晓梅等。

著名豫剧表演艺术家

汪荃珍、贾文龙、孟祥礼、王红丽、苗文华、魏俊英、张艳萍、陈琍珉、王艺红、李亚楠、张仙草等。

陈派传人

关灵凤、牛淑贤、李素芹、郭美金、孙映雪、纪小瑞、金丽丽、关小凤、杨春花、岳静静、杜永真、梅喜雪、王前、霍梅英、庞笑天、陈迎辉、常瑶瑶、张磊磊、景帅媛、高婧等。


一、时间:2017年4月27、28日

二、地点:河南省人民会堂

三、活动主办:

河南广播电视台

四、活动承办:

河南广播电视台戏曲广播

河南广播电视台新农村频道

河南广播电视台梨园频道

陕西广播电视台戏曲广播

天津文艺广播

恒品 戏缘APP

河南省导演学会

河南省豫剧音乐学会

开封市素丽豫剧院

河南电子音像出版社

河南进步文化传媒有限公司

五、特别支持:

全国戏曲广播联盟

六、策划执行:

河南广播电视台戏曲广播月阳工作室

七、媒体协办:河南广播网、河南广播APP、映象网、大象网、东方今报、大河报、猛犸新闻、河南文化网、郑州日报、网易河南、商都网、郑州天彤广告、移动戏曲频道、河南戏剧、喜马拉雅FM河南等。

     
追忆大师过往 品味祥符馨香

4月27、28号河南省人民会堂“素韵梅香”――省会隆重纪念豫剧大师陈素真诞辰100周年祥符调品赏会开票在即!4月8日起 关注河南戏 或 娱乐976 微信公众号 点击底部菜单“购票”即可网络订票 或在工作日工作时间到广播大厦一楼大厅现场购票。

票务电话:0371-65889159



广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号