专题> 脱贫攻坚看河南专题报道> 脱贫攻坚之河南故事> 正文

济源“农副产品帮扶点”解决农户蔬菜滞销难题

2018年12月27日 10:55 来源:河南广播电视台记者站
 
 
播放
0:00 0:00
济源“农副产品帮扶点”解决农户蔬菜滞销难题

□河南台记者王元伟、济源台记者高明

这几天,济源市区街头出现了一个新事物“农副产品销售帮扶点”,帮助销售农户特别是贫困村群众滞销的农副产品。在帮助解决农户滞销难题的同时,也为市民购买质优价廉的新鲜农副产品提供了方便。

记者来到济源市区街头一处“贫困村农副产品帮扶点”,几名身穿红马甲的志愿者在不停地忙碌着,现场有不少市民在购买白菜、萝卜、大葱、南瓜等。

济源市民:“方便,价格比市场上也便宜。帮助农户销售菜了,也吃到便宜菜。”“又献爱心了,还又买到了新鲜的菜,心里舒服。”

据了解,像这样的帮扶点济源市区目前共有8个,是由济源市时代农业联合社发起与组织,济源市政府特批设立的,专门用来集中销售农户滞销的蔬菜等各类农副产品。

济源时代农业联合社理事长冯师海说:“天气很冷,有些白萝卜啊和这个白菜已经冻到地里面了,很多这样的贫困村、贫困户卖不出去,我们向市委市政府打申请报告。”

济源市是我省传统的蔬菜种植基地,近几年随着品种、数量、产量的不断增加,每年都有一些的蔬菜产品销售不畅甚至是滞销,这些销售点的设立有效解决了滞销问题,深受农户的欢迎。

济源市轵城镇绮里村菜农李立强说:我家今年种了20多亩萝卜,这些天气温老低低,许多萝卜都受冻了,销也销不出去,忙了一季到丰收了都扔了很心疼。合作社搞这个帮扶销售,现在我家的萝卜大概销了有三四万斤了,最起码保住底,解了我们燃眉之急。”

济源时代农业联合社理事长冯师海说,帮扶点设立短短几天时间就帮助农户销售了10多万斤的各类蔬菜,效果大大超出预计,他说:“  下一步我们计划呢就是扩大我们这个农产品的这个品种,像红薯、红薯粉条,山上的土鸡蛋、土鸡等这个农副产品,让更多的农户的农产品滞销的问题通过我们这个平台迅速的销售给市民,迅速的变现,让贫困户的农户增加收入,争取在春节前让滞留在农户手里面的这个农产品全部卖出去。”


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号