新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

全国首家李诫建筑研究院落户河南

2018年06月06日 10:35 来源:河南新闻广播

河南新闻广播记者穆迪报道:

6月5日上午,河南李诫建筑研究院揭牌仪式暨新闻发布会在河南城建学院举行。据悉,这是全国首家以推动李诫建筑学术研究、弘扬优秀传统建筑文化为主要职能的高校智库。

9nAFoMwo..jpg.jpg

李诫是北宋郑州管城县(今河南新郑)人,是中国古代土木建筑家、《营造法式》一书的编纂者。《营造法式》编修上承隋唐,下启明清,来源于古代匠师的实践,是历代工匠相传,经久通行的做法,反映了当时中国土木建筑工程技术所达到的水平,是中国古代最完善的土木建筑工程著作之一。

“《营造法式》具有高度的科学价值,它在中国古代建筑史上起着承前启后的作用,对后世的建筑技术的发展产生了深远影响。”河南李诫建筑研究院院长卢华东介绍,元朝水利工程技术中关于筑城部分的规定,几乎和《营造法式》的规定完全相同,明朝的《营造法式》和清朝的《工部工程做法则例》也吸取了其中很多内容。《营造法式》是研究中国古代建筑的珍贵资料,其中许多经验和知识到现在还有重要参考价值。正因为这样,它受到了国内外建筑学界的高度重视。

“创新是文化的本质特征。”原中纪委驻建设部纪检组组长、建设部总工程师、河南李诫建筑研究院名誉理事长姚兵表示,要在学习研究李诫《营造法式》的基础上,挖掘弘扬中华民族的传统建筑文化,把河南李诫建筑研究院建设成为传统建筑文化的研究中心、交流中心、信息中心和建筑人才的教育中心。

河南博物院原副院长、国务院突出贡献专家、著名古建保护专家杜启明认为,成立河南李诫建筑研究院,开展古建科学研究,提供古建修复咨询,对促进我省传统建筑文化研究、服务我省华夏历史文明传承创新区建设、加快构筑全国重要的文化高地,具有重大意义。

据悉,河南李诫建筑研究院由河南常绿集团置业有限公司、河南泰成建筑有限公司、河南大林实业集团有限公司、河南省中润股份有限公司、河南五建第三建筑安装有限公司、上海毅圆建筑装饰工程有限公司、河南现代建筑设计有限公司等七家校友单位提供注册资金,河南城建学院提供人才、品牌、智力支持。“河南城建学院将集中优势资源,加强河南李诫建筑研究院建设,努力将其建设成为李诫建筑文化研究及其价值当代化的高水平成果产出中心,为建设行业进步、文化自信重构和经济社会发展作出贡献。”河南城建学院校长王召东表示。


精彩推荐

电台活动

播客排名

广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号