新闻资讯 > 正文

交通部:取消高速省界收费站已初步形成总体工作方案

2018年08月24日 14:43 来源:中国新闻网

交通部:取消高速省界收费站已初步形成总体工作方案

资料图:车辆通过收费站。中新社记者 泱波 摄

中新网8月24日电 交通运输部公路局副局长孙永红今天透露,推动取消高速公路省界收费站,在部级层面已经初步形成总体的工作方案和技术方案。目前正在组织开展技术测试和验证,并且同步研究取消省界收费站以后可能出现的问题和相应的对策。

交通运输部今天上午举行8月份例行新闻发布会,通报2017年收费公路统计公报相关情况。

有记者问:今年5月份国务院常务会提出进一步加强实体经济的物流成本措施,其中提到高速公路跨省收费的措施,目前的进展如何?

孙永红称,国务院常务会做出了“推动取消高速公路省界收费站”的决策部署之后,交通运输部坚决贯彻国务院的决策部署,把这项工作纳入到“深化收费公路改革,降低过路过桥费用”的工作范畴,统筹联合推进。我国的收费管理体制和我们整个建设体制一样,一直是实行以省为主的管理体制。取消高速公路省界收费站就会打破原来以省为单位的收费体制。看似简单,实际上涉及到技术攻关、设施建设、运营管理机制和制度的修订和重构,工作量非常大。

孙永红表示,交通运输部组织有关单位坚决贯彻落实国务院常务会议的部署,积极地开展了大量的工作,经过三个多月的集中调研和论证,目前部级层面我们已经初步形成了总体的工作方案和技术方案。正在组织开展技术测试和验证,并且同步研究取消省界收费站以后可能出现的问题和相应的对策。

孙永红透露,下一步将选择条件成熟的地区,适时开展试点工作,总结经验的基础上进一步优化相关方案,逐步在全国推广。

文章关键词:收费站,交通部,运输部,高速公路,收费公路,工作方案,资料图,建设体制,实体经济,物流成本 (责任编辑:广播网)

广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号