教育广播 回听

昨夜,河南广电人共同为他庆生!

2018年06月25日 15:33 来源:驾车1066

昨夜,河南广播电视台

为党的生日吹响集结号

数百广电人连日创意策划的

大型文化活动

首场线下活动

“为党唱支生日歌”主题诗会

在河南省广播大厦举行

郑在读诗团队

为诗会内容打造倾尽全力

一个半小时的节目

让到场观众的心

跟着沸腾,跟着感动

跟着重温,跟着洗礼

更跟着党的成长

城市的发展

生发出无尽的自豪与骄傲

下面,就跟着主创团队

看一看这场

充满力量与温度的主题诗会吧……

6月20日,由河南广播电视台策划推出的“给党唱支生日歌”主题诗会在河南广播大厦隆重举行。

河南广播电视台党委委员、副台长张大宝,河南广播电视台党委委员、副台长崔为兵,河南广播电视台党委委员、副总编辑顾海红等台领导和三百名观众一起观看了诗会。

晚上7点30分,随着三秒倒计时敲钟,一首由河南朗诵艺术家连续演绎的歌曲《中国有个河南》拉开整场诗会的序幕。

演唱:连续  《中国有个河南》

从歌曲和视频mv感受到人文厚重的河南正在萌发新的生机与活力,中部崛起正成为历史车轮滚滚向前不可抗拒的必然。

本次主题诗会是自“给党唱支生日歌” 庆祝中国共产党建党97周年大型系列文化活动正式启动以来的首场落地活动,本着用诗歌回顾党的光辉历程,用诗歌讴歌建党97周年辉煌成就的主旨,诗会分三个篇章

主持人:林泉、叶子

     传承·七月是首歌    

第一篇章通过《红船,从南湖起航》《红旗渠》《37秒》等节目,让观众生动感受共产党人从最初的红色理想到红旗渠精神、焦裕禄精神、愚公移山精神等精神内涵的继承发展;

朗诵:肖月  《红船·从南湖起航》

精神的起源,选取经典红色作品,在开篇娓娓道来。

中国共产党97年的成长历程中,涌现许多先锋人物和英勇事迹。在河南这片热土上,产生的焦裕禄精神,红旗渠精神和愚公移山精神,这些精神都是中国共产党精神内涵的重要组成部分。

在现场,主持人林泉和大家分享了一张特殊图片,这是林泉曾被挂在太行山的悬崖峭壁上,真实体验红旗渠凌空除险时拍摄的。他体会到了红旗渠的险,所以才能更加明白红旗渠精神的伟大。

同时我们也通过一段曾在《郑在读诗》“Listen有声者”四月话剧专场时的《红旗渠》话剧视频实录,通过艺术的形式,感受红旗渠精神。

在新的历史时期,我们的党面临新的使命、新的责任和新的任务。为世界谋和平,我们有贡献也有牺牲。

演播:周文凯  《37秒》

维和部队成员申亮亮与侄子穿越后的一段对话,有声者成熟作品演绎,弘扬共产党人,彰显河南人的民族大义。

     深沉·河南这片土    

第二篇章通过《土地情诗》《念奴娇·追思焦裕禄》《祖国,我为您拉纤》等作品,展现了河南这片土地在农业、精准脱贫、交通区位优势等方面的卓越建设成就;

朗诵:李芮、皓然、木子  《土地情诗》

河南这片土地,地广人多,是我国的粮食核心生产区,这片土地培育了中国的口粮。而这首诗是由舒婷创作于1980年,诗歌以父亲母亲的角度,抒发了对土地的热爱之情。

朗诵·吴震宇、古琴演奏·汤红伟  《念奴娇·追思焦裕禄》

一方土地,养育一方人。一方土地,塑造一方人的性格。在兰考的这片土地上,焦裕禄不辱使命,书写奇迹。

兰考为了治理盐碱、风沙和内涝而种下的泡桐,今天树木成林,已经发展成为年产值过亿的古琴产业,而这个节目的古琴师和他演奏的古琴,皆是从兰考而来。

△ 主持人现场采访古琴师

朗诵:谢时雨、叶子、王贺敏、雷开通  《祖国,我为您拉纤》

四位朗诵者分别是:轨道交通勘测设计工程师、地铁女声、民用航空飞行员、高铁司机,他们为河南交通枢纽的发展代言。

    美好   ·心中那个梦  

第三篇章通过《郑州,梦想起飞的花园》《爷爷,奶奶——写给王宽、王淑荣夫妇》《飞书引凤》以及《跟着新时代奔跑》等节目,体现改革开放四十年来,河南人民精神层面的丰富以及对美好生活的不懈追求。

朗诵:圈圈、高峰、Seven、雨桐  《郑州,梦想起飞的花园》 

一首原创诗歌,是时尚律动也是年轻的表达。现场朗诵+诗歌Rap的形式,她们用年轻的方式表达对党的祝福。

朗诵:李玉  《爷爷,奶奶——写给王宽、王淑荣夫妇》
        在2015年底,当听说王宽夫妇荣获感动中国年度人物,《郑在读诗》邀约河南诗歌协会秘书长萍子专门为王宽夫妇创作了这首作品。

当晚,诗会现场也邀请到了王宽、王淑荣夫妇莅临现场,他们也分享了自己的一些经历。他们传递的不仅是爱,更是人们对美、对善良的追求,是一个普普通通党员的精神境界和价值追求。

△ 王宽夫妇

新迪、阿木  《飞书引凤》

新加坡与郑州之间的书信来往,带我们回到熟悉的岁月,抒发了对改革开放发无尽感慨。

 朗诵:郭城、雨薇、肖洒、蔚蓝、申伟辉、优扬  《跟着新时代奔跑》

跟着新时代奔跑,是我们的责任,也是我们的使命,更是人们对未来的祈福和梦想。这首诗歌的创作者是来自河南广播电视台的陈宏坤,而朗诵者也是来自河南广播电视台的播音员主持人。恢宏大气、跌宕起伏的演绎,让现场响起一阵又一阵的掌声。

党是我们的指路明灯,是我们每个人心中的太阳。最后全体起立,重温《入党誓词》。

本次系列文化活动由河南广播电视台、恒丰银行郑州分行主办,河南师范大学新联学院协办,活动以“给党唱支生日歌”为主线, 目前正在进行的2场线上活动:河南广播网线上征歌活动和交广领航APP上开展的全民运动记步“千人拼党旗”活动得到了广大听众的积极参与。接下来将会在6月29日举办给党唱支生日歌主题歌会、7月1日开展“千人拼党旗”活动。

鸣谢  

感谢全体演职人员的倾情演绎

感谢此次诗会创作和执行团队的辛苦付出

PS:感谢昭元摄影对本次诗会服装的友情支持~

让中原更出彩

让党旗更灿烂

牢记历史 不忘初心

河南广电人永远跟党走

频率简介

河南人民广播电台驾车1066以传播“有声知识”为频率定位,以“满足移动人群知欲需求”为办台理念,围绕“资讯、音乐、有声知识”等新时期广播主力收听人群的主要需求内容,实时精编全天资讯,传播经典有声知识,真正达到“有声知识,轻松知道”和 “106.6,资讯全天候”的传播效果。

节目表
  • 00:00-07:00陪伴到黎明
  • 07:00-08:00开启新一天
  • 08:00-13:00思维多一度
  • 13:00-17:00UP加油站
  • 17:00-18:001066爱车帮
  • 18:00-19:00二姐驾到
  • 19:00-20:00成长心连心
  • 20:00-22:00整理·记忆
  • 22:00-23:00郑在读诗
  • 23:00-23:59整理·记忆
主持人