【晒珍藏•看变迁】我家珍藏凤凰车

我家珍藏凤凰车
      河南地矿局退休干部  宋宏建
家搬到郑州已经四年,在洛阳原单位的旧居里,除了床柜沙发几件老家具外,空荡荡的卧室里,还放着一辆老式自行车——上世纪八十年代初由上海生产的凤凰28加重大梁自行车。
所谓“28”,是指自行车的车圈直径为28英吋,相对于26型的大一号;所谓“加重大梁”,同样是比26车的梁要粗一点,长一点。那么同一牌子、两个型号凤凰车的区别,就在于28型的高大结实,载重量大;26型的小巧灵活,适合单骑。那光景儿,凤凰永久车的市场零售价120元,属于高档消费,需要商务部门发票限购,大概需要一个普通工人三个月的工资吧。1984年国庆节,我不知道老泰山如何煞费苦心从哪儿弄了张购车票
也不知长年患病的岳母娘攥了多少老鼻子劲儿,反正在送女儿出门的嫁妆里,有辆崭新的自行车推进了我的新房。尤其那车牌、车后瓦上的凤凰标志,瑞霭缤纷,翩跹欲舞
“凤凰于飞”的典故,出自《诗经·大雅》:“凤凰于飞,翙翙(huì huì 鸟飞声)其羽。”是说凤和凰相偕而飞,比喻夫妻相亲相爱,婚姻美满。当然,文化不高的岳父母不会想到这些,但我还是深深感叹:可怜天下父母心哪!因为那时我刚工作的单位在洛阳关林,离孟津的农村老家六七十里,不通汽车,每个周末都要骑自行车回乡,看望同是长年患病的父亲。所以,看到地质队子女中燕尔新婚、却无半点娇气的妻子,看到铮亮耀眼、却高大结实的加重自行车时,我竟鼻孔发酸,两眼潮湿起来……尔后一载,妻在许昌工作,每个周末,我都骑自行车回乡。
带去妻子对农村公婆的问候,带回老家的烙饼、碾转、槐花、榆钱儿、红薯、玉米或杂粮。一年三百六十五,幸运周末五十二,那辆老牌的凤凰车可是出大力了。每从老家回来,卸罢两个沉甸甸的地质包,我都要小心翼翼地擦车、上油,就像悉心呵护新婚的妻子。再后两载,女儿出生,妻子调回洛阳,这样逢年过节的日子里,我便前边车梁上坐着女儿,后边车座上拖了妻子,风尘仆仆奔波于北邙山的黄土路间。累并快乐之余,我也常暗自揣摩:这岳父母真有远见,给女儿陪嫁一辆实用的自行车,既成就了小两口“凤凰于飞”的诗情画意,又满足了我“高档坐骑”的虚荣心理,还解决了全家“舌尖乡愁”的美味佳肴。一石三鸟,高,实在是高!
1999年,老家修了公路,通了汽车,跟着我吃苦受累了15年的老搭档——妻子嫁妆之一的凤凰牌自行车,也光荣地退役了。说它退役,只是不再负重奔波于故乡的黄土高坡,仅在城市的柏油马路上偶尔骑行,买菜买粮或者休闲而已。没事擦车的时候,我会抚摸着它不再光鲜靓丽的车牌,浮想联翩,感叹岁月的白驹过隙。女儿渐渐长大,我给她买了辆小巧玲珑的三枪车。这款车是斜梁,左脚踩了脚蹬,右脚轻轻一抬就上去了。不像横梁的凤凰车,从前面上时脚像翻山似的难受。这样星期天的时候,我们一家三口,经常是女儿自个放单,我则跨上老牌的凤凰坐骑,后面坐稳了妻子,凤凰于飞、优哉游哉于洛阳的大街小巷……
古都的牡丹红了绿了,龙门的山色青了黄了,云淡风轻的日子,很快到了公元2009。那年的4月,我从野外地质队调到省会的局机关。两地分居的时光,洛阳到郑州的高速公路,已由双车道加宽至4车道
但为缩短两地距离,2014年我还是买了一辆小排量的福特牌轿车。又一年后,妻子和女儿也搬到郑州,家里那辆28加重大梁的老式凤凰车,就成为真正的“古董”,被珍藏进了洛阳的老房子……
到今年国庆,我已退休整整两年。前天回洛阳旧居,孩子在楼下擦车,我突然心动,上楼搬出那辆陪我走过山路、蹚过土路、逛过马路三四十载的凤凰车,仔仔细细擦干净后,与我现在的“坐骑”福特车放在一块,掏出手机咔擦拍照,为我爱的见证、或曰一个家庭交通工具的变迁、或曰一个国家日新月异的变化,留下珍藏,立此存照!
改革开放40年
一年一小变,十年一大变
40年破浪前行你我的生活有着什么样的变化?有哪些事物留在记忆深处?
征集
为了庆祝改革开放40年,河南信息广播乐龄1056采用全媒体手段,通过H5、官方微信推送、线上公益片花、节目等多种形式,从5月26日开始在“乐龄1056”微信公众号上开设“晒珍藏、看变迁——庆祝改革开放40年”专栏,通过百姓个体的亲身经历,透过每个人不同的视角,讲述大家的生动故事,为改革开放的历史画卷涂抹上我们河南人浓墨重彩的一笔!
不仅于此如果您的来稿被选中的话还可以获得一定的物质奖励哦!
“晒珍藏、看变迁” 征集令奖品
1、收音机:10部2、三七粉:5罐3、丹参粉:15罐4、山药粉:10罐
奖品由百岁帮帮帮爱心企业“省现代医院”提供(获奖者以上奖品四选二)
了解详情,点击图片▼▼▼
还在犹豫什么!赶快找找记忆参与活动咯!

文章关键词:
(责任编辑:武晶晶)