庞晓戈:《梨园春》有一种精神,跑的精神,工匠精神!

昨天(7月6日)上午,河南广播电视台卫星频道副总监、《梨园春》栏目总制片人、主持人,"全国先进工作者"、第21届金鹰奖优秀主持人、“全国十佳金话筒奖”获得者庞晓戈做客河南信息广播《周迪有戏》。

“千期梨园正青春”背后有哪些感人的故事?大学毕业后的庞晓戈最初的职业梦想是什么?“不入园林,怎知春色如许?”博大精深的戏曲带给她怎样的中国精神?她又为何在直播中动情地潸然泪下?
“你别跟我们抢了,你就去那个队伍吧!”
周迪:晓戈,你是1998年来到《梨园春》的,那时候刚大学毕业?
庞晓戈:大学毕业有两年了。1996年郑大新闻系毕业到河南电视台工作,其实我当时首选的岗位是导演、编辑记者,但是阴错阳差,报名的时候同学把我推到主持人报名的队伍。我学的专业是新闻,电视主持不是我们主要的课程,就是一门辅助课程。当时90年代接触电视很少,我也从来没有想到自己会做一名主持人,因为我的父辈是在报业工作,当时我的职业梦想就是拿个采访本,拿一支笔做一名记者。可能是因为在大学也主持过迎新春晚会什么的,同学们觉得我是那块料,他们当时对我说“你别跟我们抢了,你就去那个队伍吧!”
“不入园林,怎知春色如许?”
周迪:一下坚持这么多年,这是你没有想到的?
庞晓戈:其实能在《梨园春》干20年实际上很意外。当时入职的时候,大学毕业20出头,和当时的年轻人一样,觉得戏曲对我来说比较遥远。我的爸爸妈妈都是戏迷,但是我在那时候从来不看戏曲,后来因为工作的原因接触到戏曲,工作中发现真的就像《牡丹亭》说的那样:“不入园林,怎知春色如许?”我总是在想,现在说年轻人好像不爱戏曲,真正原因是他们接触戏曲的机会太少了。我在工作中了解到,其实中国的那些好故事、中华美德、中国的精神都蕴含在这些博大精深的戏文里,中国戏曲实际上真的是一个宝藏。真正接触的时候,会发现不像原来觉得那样冗长,艰涩难懂,你会在这个过程中,慢慢地喜欢“她”。不光我,还有《梨园春》很多很多的年轻人,二十几年一起走过来,我们张口唱的不是流行歌曲,而是“刘大哥”、“咱们俩在学校”,其实这就是一种氛围对你的涵养。
“看的第一部完整的戏:《倒霉大叔的婚事》”
周迪:网友问:你最开始接触《梨园春》的时候,看过戏曲吗?
庞晓戈:没有,但也不能说完全没有,实际上我看的第一部完整的戏曲是《倒霉大叔的婚事》,印象中大概是那年春节前看的,看完我就觉得:诶,戏曲还能把故事讲得这么幽默!春节,我和妈妈在河堤上散步,还在说“飞机”、“大小都中”……,边回味边乐。        这是我看的第一部纯戏曲,当时还远远说不上喜欢,只是改变了我那个年龄对戏曲的认知。       不了解谈何喜欢,后来在工作中慢慢地开始喜欢戏曲。当时真没想这么远,我想到了五年,想到十年,以后还真没敢想,所以真的,“敢问路在何方,路在脚下”,都是一步一个脚印,这样慢慢走出来的。
“保持做节目的那份激情,靠的是什么,实际上就是初心”
周迪:没想到你在这个岗位上坚守了20年?
庞晓戈:其实我不是一个有宏大人生规划的人,但是我就是有一个特点:干什么事儿特别认真、干什么事儿一定要拼尽全力把它做到最好!我常想到做第一期节目,那时心里只有一个念头,因为刚入职、刚做主持、刚上《梨园春》、刚做直播,当时就是要拼尽全力做好节目。现在想想,24年过去了,我站在《梨园春》舞台上做主持这份初心从来没有改变过。这么多年做节目中,《梨园春》也有了自己的初心,就是要敬畏舞台,要弘扬优秀的民族文化,要把我们的每一期节目办到老百姓的心坎儿上。这算是《梨园春》的初心,这么多年过去了,也同样从来没有改变过。现在我特别能体会这句话——不忘初心。你想在一个岗位上,我们保持一年两年的激情可以,五年六年也可以,但十年、二十年甚至更长时间,同样能保持做节目的那份激情,靠的是什么,实际上就是初心。
“《梨园春》有一种精神,跑的精神,工匠精神!”
周迪:《梨园春》经过了24个春秋,实在是太不容易了。在这个24年当中,一定是有很多不为人知的故事,是吧?
庞晓戈:《梨园春》有一种精神,叫跑的精神,我们一直在和时间赛跑。那时候,我们的剧务、导演,工作都是小跑,人家都是一天一天的过日子,《梨园春》栏目是一周一周的过日子,哗,一年过去了,哗一年过去了!现在提倡工匠精神,实际上我们就是这样要求自己的,要把每一期节目都要做好、做精、做细。           有两年,我觉得都已经拼尽全力了,每天晚上做梦都在做节目,我真的因为这个掉过眼泪、为它辗转难眠,但是有一点我从来没有改变过,就是决不放弃、决不要掉队,我一定要跟上时代的发展,我一定要跟得上观众审美节奏的改变,这点从来没有改变过。
“不疯魔,不成活儿。实际上疯魔就是说极其地专注和投入”
周迪:24岁的梨园春,可以说是中国生命力最强的电视节目了,因为它先后还荣获了像“星光奖”、“金鹰奖”、“兰花奖”等国家级的电视大奖,荣膺了美国哥伦比亚新闻评论中文版的评选的媒体行业的中国标杆品牌,在这一系列成功的背后,一定就是你刚才说的辛勤的付出。那种汗水、泪水的付出。晓戈,你有没有觉得很累的时候?疲惫、抓狂?
庞晓戈:《梨园春》是周播节目,一周的时间非常紧迫,下了这场直播,还没来得及松口气儿,接着本周的直播又开始准备了。日复一日、年复一年地这样工作,有时难免会疲惫。但是我都会回望我的初心,回想当初入职的时候我是多么珍爱这个岗位,我知道有亿万双眼睛盯着我,我的舞台也决不仅仅是1500平方米的演播厅,实际上我的舞台是搭在亿万观众的心上的。真情不可辜负,这些都是我的加油站。做节目真的是要有一些拼劲儿的,戏曲有一句老话:“不疯魔不成活儿”,这个疯魔就是指极其地专注和投入。
“最有意义的事情就是能够给别人带来希望”
周迪:晓戈平时也经常做公益,2012年的时候主持公益讲学班,为盲人女孩王艺文筹备的圆梦公益音乐会,2015年参加了第二届919国际孤儿节公益活动,2016年参加了河南省之劳模志愿服务队送温暖献爱心的活动,还参与了公益环保MV《蓝天修炼手册》的拍摄。你平时那么忙还要抽时间做公益,你自己觉得做公益最大的收获是什么?
庞晓戈:就是我们常说的那句话:“予人玫瑰,手留余香”,实际上社会主义核心价值观并没有我们想象的那么高高在上,它非常地具体,就在我们身边。每一个人,每一件事,就在我们平凡的生活中闪光,而我们要做的就是把这些闪光点,通过我们的屏幕、通过我们的话筒传递出去,感染和鼓励更多的人。我印象深刻的是前年参加“脱贫大决战”,我去了嵩县,当时在大山里有一户人家,他有一个儿子正值青春期,在封闭的大山中,家境的贫寒造成他很大的心里压力,从来不和父母说话,很少说话。我和那个孩子在柿子树下有一次长谈,我们俩都流泪了,而且哭得还挺痛快的。然后,我带那个孩子看了他们异地搬迁的新小区。那个孩子从一直不说话、一直低垂着眼眸到最后抬起眼睛,看到他眼睛里有希望的光芒的那一刻,我觉得我们真的在做一些非常有意义的事情,最有意义的事情就是能够给别人带来希望。
节目中网友点赞,即兴作诗一首
河南卫视花争艳,百花丛中她最鲜。二十四载正当时,千次见面仍喜欢。国粹艺术要坚守,紧跟时代需创新。花信年华人人爱,梨园处处皆是春。

文章关键词:
(责任编辑:武晶晶)