健康中原行走进叶县 大医精神进万家

6月28—29日,由河南省卫生计生委、河南省扶贫办联合举办的健康中原行•大医献爱心健康扶贫专项行动,来到了中国岩盐之都的叶县。

此次健康扶贫专项行动第6站走进叶县,来自阜外华中心血管病医院、平顶山市第一人民医院等医疗机构的专家不辞辛苦,开展义诊、走访贫困户家庭进行健康指导等系列公益活动,由省疾控中心抽调的科普专家深入叶县18个乡镇,为群众进行科普讲座,切实提高群众关于健康扶贫政策和健康素养知识的知晓率。全面提升叶县医疗服务能力,助力健康中原建设和全省经济发展大局。

6月29日上午,在叶县人民政府会堂“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫专项行动叶县站活动正式启动,河南省卫生计生委副巡视员周勇、省扶贫办行业开发处王树磊同志、阜外华中心血管病医院副院长吕凯声、平顶山人民政府副市长王朴、平顶山市卫生计生委主任李自召、平顶山市人大常委会副主任、中共叶县县委书记古松等出席了启动仪式。

河南省卫生计生委副巡视员周勇发表讲话,指出希望以河南省“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫专项行动的举办为契机,突出活动的公益性、服务性、科普性,把这件好事办好、办实、办出成效,为推进健康中原建设做出积极贡献。

启动仪式结束后,河南省肿瘤医院陈小兵主任为广大群众及乡医带来题为《健康的五大处方——跟着胡大一教授学健康》的科普讲座。陈小兵主任是郑州大学教授、博士生导师,他积极推广“预防为主”的防癌理念,被誉为“中国十大科学传播人物”。

在科普讲座上,陈小兵教授幽默诙谐讲健康无价:“健康是天,健康是地,有了健康就能顶天立地;健康是风,健康是云,有了健康才能呼风唤雨。”还现场示范减压降三高抖肩舞,号召群众们,在繁忙工作间隙抖起来,群防群治,打一场人民的健康攻坚战!精彩的演讲、丰富的内涵、专业的知识,让群众们大饱耳福,连连鼓掌。

广场义诊环节,由来自阜外华中心血管病医院和平顶山市第一人民医院等各大医疗机构的省、市、县专家60余人在县政府门前为叶县各街道群众义诊。66岁的王海莲曾中风了两次,平时血压高,深受心脑血管疾控困扰,这次和省里来的义诊专家交流后感到十分开心,连连说健康扶贫是好事。今年她的女儿刚参加完高考,成绩很不错,也让她报考医科大学,以后当一名治病救人的医生。

29日下午,河南省疾控中心抽调的19名科普专家及阜外心血管病医院等机构组成的医疗小分队赴叶县15个乡镇及3个街道,深入基层走进群众,为老百姓进行健康科普讲座和医疗义诊。

在叶县仙台镇来自各个村的村医以及贫困户聚集到一起聆听濮阳市疾病预防控制中心张社芹的健康科普讲座,张主任深入浅出讲解为什么要减盐、减油、减糖,以及如何去做。针对农村地区保健品鱼龙混杂,张主任教大家如何辨别真伪。讲座结束后,76岁的村民孙大爷说听完讲座知道了保健品不能乱吃,想健康要注意少盐、少油、少糖,希望以后多多组织这样的健康科普,让老百姓都能多多了解健康知识。

同时,每组医疗小分队下乡入户走访3个贫困户,不方便出行的群众也能享受到省级专家的入户诊疗。河南阜外华中心血管病医院尉新华医生来到仙台镇西马庄村村贫困户张二虎家中现场诊查,张大爷今年80多岁,并患有严重的肺心病,平时血压控制的不好,忽高忽低,高的时候能达到200多,尉医生特别叮嘱张大爷一定要控制好血压,坚持吃降压药,并强调这个病冬天最容易犯,变天的时候一定要及时添加衣服。张大爷特别感谢专家们大热天来到家里给他看病。健康扶贫专项行动让专家多跑路,让患者少跑路,不让疾病成为脱贫路上的绊脚石。

在义诊现场,闻讯而来的乡亲早早地排队等候着专家的到来,面对翘首期盼的乡亲,医生们顾不上休息,就投入到紧张的义诊活动中。来自省市的专家,顶着烈日骄阳到贫困村义诊,虽然全身快被汗湿透,看到村民们的热情,觉得还是值得的。

此次“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫专项行动叶县站活动,捐赠科普报纸2万份,参与各级医务专家有70余人,共组织19场义诊活动,接待义诊群众6000人次,开展19场健康科普讲座,培训全县各级医务人员200人次,参与群众达5000人次,健康素养问卷调查190人份,阜外心血管病医院专家来到叶县人民医院进行业务帮扶,开展联合查房、疑难病例会诊30例。

来源:《健康河南》节目组

版权归原作者 如有侵权请联系

在这里,你可以收获到更多健康知识;

在这里你可以与知名专家一对一交谈;

大家可以每天下午17:00—18:00拨打节目热线0371—65932980,还可以关注微信公众号“1074绿色频道”发送语音或文字咨询,错过直播的朋友不用着急,您还可以通过“蜻蜓FM客户端”搜索“河南广播电视台农村广播“健康河南”收听重播。


文章关键词:
(责任编辑:武晶晶)