大医献爱心健康扶贫专项行动走进卢氏


6月1日,河南省卫生计生委、河南省扶贫办主办,河南省疾控中心承办的“健康中原行·大医献爱心”健康扶贫专项行动走进三门峡市卢氏县,开启了2018年此项行动的第五站,为卢氏县医护人员和群众送来丰盛的“健康大餐”。

此次卢氏县站活动为期一天半,延续了一贯的做法,通过开展义诊活动、医疗帮扶、科普讲座、健康科普进万家、健康服务进农户等系列公益活动,带动提升基层医疗服务能力和水平,提高群众健康意识和自我保健能力,提高贫困人员的健康素养水平,助力脱贫攻坚工作。此次活动我国著名心血管专家胡大一教授也全程参与,以实际行动助力健康扶贫工作。



科普义诊到村头

6月1日,省疾控中心抽调的19名科普专家与河科大一附院的义诊专家经过四个多小时的舟车劳顿,抵达卢氏县。简单午餐后,专家们再次启程,分赴卢氏县19个乡镇,深入基层走进群众,为老百姓进行健康科普讲座和医疗义诊。

在双龙湾镇的义诊现场,闻讯而来的乡亲排队等候着专家的到来,面对翘首期盼的乡亲,医生们顾不上休息,就投入到紧张的义诊活动中。村民李清江今年64岁,患有冠心病,长期吸烟,三门峡疾病控制中心程巧云主任一再叮嘱要戒烟,吸烟对心脏危害特别大。72岁的村民莫付生说自己17岁开始吸烟,33岁戒烟,现在身体特别好。程主任夸他做得好,其他老乡们都应该向他学习,一定要把烟戒了,慢性病都是自己吸出来的、吃出来的。



河南省疾控中心科普专家安伟锋通过《西游记》中猪八戒吃人参果的场景,生动形象的提醒村民吃饭要细嚼慢咽。健康的生活方式要减盐、减油、减糖。

像安伟锋这样灵活讲科普的健康促进专家,并非个例。河南省疾病预防控制中心健康教育所主任张强告诉记者:“为了让群众更好地理解健康知识,掌握健康技能,我们的专家们不断改良自己的教学方式,比如增加现场互动、分发限油壶和限盐勺并教会使用方法、让群众进行答卷等,传播效果有了很大的提升。”





与此同时,在卢氏县人民医院,心内科患者正在接受全国著名心血管专家胡大一的会诊。胡教授耐心的询问了病情,仔细查看检查结果,详细询问主治医师,最后根据患者病情给出了治疗意见。卢氏县人民医院心内科的医生纷纷用手机拍摄记录。


启动仪式


6月2日上午,在卢园公园,“健康中原行·大医献爱心”健康扶贫专项行动正式启动,省扶贫办副主任郭奎立、省卫计委副主任、省中医药管理局局长张重刚、三门峡市市委副书记吴云、省卫计委宣传处处长杨力勇、卢氏县委书记王清华等出席了启动仪式。省、市医疗卫生单位同志、医疗专家团队、医务人员、志愿者和卢氏县各界人士千余人参加启动仪式。仪式由杨力勇主持。



启动仪式结束后,我国著名心血管专家胡大一教授做了题为“健康的五大处方”的科普讲座,在场的群众听得很受启发。市民李女士说:“原来吃饭八分饱、日行一万步就是从胡教授这里来的,以前也知道这样做对身体好,但是不清楚具体的道理,听胡教授这样讲,一下子就明白了。我手机也有计步器,不过每天也走不了一万步,以后会多走走,争取天天一万步。”

市民王大爷感触更深:“我听说胡教授都70多岁了,你看人家讲课声音洪亮、中气十足,站着、走着讲了一个多小时,都没有歇一下。身体真好!我也得跟胡教授学习,多锻炼少吃“油、盐、糖”,老了不给儿女添麻烦。”

科普讲座后,在卢园公园,由河科大第一附属医院、郑州市中心医院、郑州市中医院、三门峡市中心医院、黄河三门峡医院、卢氏县人民医院组成的省市县专家团队为市民进行义诊。

健康指导送进门

6月2日中午,胡大一一行在卢氏县文峪乡南窑村村医的陪同下,来到了宁德仁家中,为他看病。



宁德仁是已经确诊的心肌病患者,虽然经过治疗,但是宁大爷最近仍是躺平气喘、走路气短还出现了腿肿的情况。胡大一仔细为宁大爷进行了心率检测、心前区扣诊和用药问询后,发现他因为单纯性高血压引发了心肌性疾病,并出现了心力衰竭,“现在最重要的问题是解决用药规范性问题”,胡大一一边拉住宁德仁的手一边安慰他不必担心,并叮嘱他一定要按家庭医生的医嘱按时、按量用药,并加强一定的运动锻炼,稳定心肌功能。

离开宁德仁家,胡大一又赶往村上3公里外的另一户同时患心血管、脑血管疾病的72岁贫困户杨礼芳老人家,为其复杂的病情进行会诊。



经过心率、血压检测,心前区扣诊、手握力检查后,胡大一敏感地发现了杨礼芳与宁德仁存在着同样的用药不规范问题,还在一定程度上导致了病情的加重。

“这个药要按时按量不能断,不能自己觉得好了就不吃药了。现在县医院给您开得药都是好药,便宜有效,按时吃才能不得大病,不花费更多!”胡大一一边打消杨礼芳怕花钱,不敢多吃药的顾虑,一边仔细地在杨礼芳正在服用的每一个药盒上诸一写下用法用量。

接连看到两位贫困山区患者因用药不规范导致疾病加重,胡大一叮嘱当地乡村医生:“既然了解到村里有这些特殊患者,我们应该培养一名乡村医生对他们进行一对一的指导用药,这样才能从根本上解决患者服药的依从性。防止贫困患者得大病、再致贫。”

义诊帮扶送健康

6月2日,来自由河科大第一附属医院的专家在院党委副书记祝晓宇的带领下,前往卢氏县妇幼保健院进行医疗帮扶。

河科大一附院领导及专家到卢氏县妇幼保健院儿科、儿外科、妇产科、超声科进行病例会诊、手术指导、联合查房、业务指导等


版权归原作者 如有侵权请联系




文章关键词:
(责任编辑:武晶晶)