电台活动 > 正文

主播论坛第21期:张耀分享公益广告创作

2018年05月23日 18:46 来源:主持人培训中心

“田家少闲月,五月人倍忙”。5月23日上午,“主播论坛”2018年第3期(总第21期),特邀河南广播正高专家、精品创作部负责人张耀,以《广播公益广告的音响设计与录音制作》为题,倾情开讲。广播大厦 21楼2113机房(审听室)座无虚席,来自各频率的播音员主持人30余人认真聆听了讲座并进行了互动。

7D8BZcZ5..png.png

河南电台主持人培训中心负责人常志霞主持本次主播论坛。她介绍说,张耀老师是河南广播界资深专家,录制的广播作品曾获得中宣部“五个一工程”奖和国家广电总局“金鹿奖”,系国家广电总局广播节目技术质量奖评委、河南省新闻奖(广播文艺、广播剧、电视文艺、电视剧作品)评委、河南省艺术系列高级职称评委,河南省十佳广播文艺工作者。

WJtpszR0..png.png

张耀老师在两个多小时的讲座中,以他参与制作的两件获奖公益广告作品《传承》和《科教兴国》为例,点出了广播公益广告制作的六大“要诀”:作品短小;结构完整;题材广泛;音响丰富;精悍凝练;感染力强。近年来,广播公益广告节目的制作和播出不断增多,成为比较常见的的广播节目播出形式。它短而小,几秒钟、十几秒的一句文明用语、倡导的理念或宣传口号、一分钟左右的类似于“微型广播小品”等,都可以单独成为一个完整的节目;它小而全,广播节目中所使用的音响素材包括人声(播音员的朗读声和人们生活中的谈话等)、效果(人的动作所发出的响声、动物的叫声、器具的声响和大自然中的声音以及由数字电子合成器制作的仿自然界中的声音或非自然界中的声音等)和音乐等等,全都可以在广播公益广告节目中使用;它全而精,人声、效果和音乐等多种音响素材有机的结合在一起,往往能制作出丰富多彩、悦耳动听的广播节目,传递创作者的情感,传播创作者的思想,使听众受到感染和启发,在成风化人、凝心聚力方面起到巨大的推动作用。加强广播公益广告制作的研究探索,提升广播公益广告制作水平,在当下也具有特别重要的意义。

5Zffljva..png.png

张耀从4个方面和与会人员分享了自己从事广播公益广告节目的音响设计与录音制作方面的经验心得:一,人声语言的录制;二,效果音响的录制;三,音乐的选编剪辑;四,节目的后期合成。

关于“人声语言的录制”,张耀认为,人声语言是广播公益广告节目中最重要的组成部分,它是创作者创作思想的最直接、最准确、最集中的体现,是节目的灵魂。公益广告《科教兴国》的人声语言是在播音室录制的,设计采用了以下三种录制方法:远声场人声的录制、近声场人声的录制及“虚拟环境”人声的录制。播音员朗读声音的录制采用“虚拟环境”,录制出的声音既给人以近距离拾音的清晰感,又增加了声音的柔和度与圆润感,使播音员的朗读声,犹如创作者的内心独白。这种对播音员朗读声所作的刻意修饰与润色处理,恰似在节目创作中的“重彩一笔”,着重突出了节目的主题思想。

tEwa3Ro5..png.png

关于“效果音响的录制”,张耀认为,效果音响在广播公益广告节目中的使用,可以丰富节目的内容、展现声音的环境、表现人物的情绪、刻画人物的性格。广播公益广告所使用的效果音响素材可以在实景中专门设计录制,也可以选择时机在实景中有意识的采录,还可以拟音录制,另外,也可以由数字电子合成器来制作,还可以在现有的音响资料中查找选用。《科教兴国》节目中主要用了摩托车的一些效果音响,录制在乡间小路的实景进行。实景实具立体声录制的摩托车效果真实自然,衬托在两个人物对话的首尾,既扩展了对话的声场空间,更增加了对话的临场感,使人感觉着就像发生在生活中的现实一样逼真可信。摩托车效果声展现了改革开放后逐步富裕起来的乡村农民风风火火的生活节奏,刻画了以“永昌”为代表的新一代农民不断进取的人物性格。对话在摩托车开来声中开始,又在摩托车的驶去声中结束,有来有去、有始有终,内容简短、结构完整。

关于“音乐的选编剪辑”,张耀说,音乐在广播公益广告节目中的适当运用,可以烘托节目的气氛、丰富节目的内涵、增加节目的美感。广播公益广告中的音乐可以专门设计录制,也可以由MIDI制作,还可以在现有的音乐资料中选编。由于现有的音乐资料素材中,音乐的时间长短往往与节目所需的时间长短不一致,这就需要对音乐作适当的剪辑改编。改编时可以运用反复来延长或采用删节来减短,也可以挑选部分乐段或乐句,调整它们的先后排列顺序,改变音乐的曲式结构,如此等等,都是录音师对所选素材音乐的再创作。最完美的剪辑,节奏要准确,旋律要流畅,做到使人无法觉察出剪辑的痕迹。

关于“节目的后期合成”,张耀指出,合成是广播公益广告创作中的最后一个重要阶段,是录音师对节目中的多种音响素材进行分别处理、整体把握的综合素质的体现。《科教兴国》制作于10多年前,该节目的合成是在当时属于最先进的录音设备——数字音频工作站上进行的,利用多轨录音的功能,人声、效果和音乐等多种音响素材分轨输入,合成时各个声轨都可以分别调整。可视性的操作比较直观,看着屏幕中各种音响素材的波形,操作起来非常简便。通过对各个波形的分别调整处理,比如:对各个波形的剪辑和选用、移动各个波形的先后位置、提升或衰减各个波形的音量、调整各个波形的声像布局以及对部分音响素材在音质、音色上作一些适当的修饰等,这些都可以反复多次的调整和处理,最大限度地提高节目的整体艺术质量,直到听觉满意为止。节目采用数字音频工作站合成以后,多种音响素材有节奏、有先后、有混合、有交叉、有重点、有衬托、有层次、有比例的组合在一起,内容丰富、形式活泼、繁而不乱、有条不紊,突出了主题,营造了气氛,使整个节目浑然一体。从节目的艺术质量上看,基本达到了音响设计的预期目的。

由于本期论坛主题涉及广播节目音响制作,为达到预期效果,主持人培训中心以及主讲人张耀积极与广播技术部、网络科协调沟通,把论坛会场设在广播大厦 21楼的2113机房(综合审听室)。而且,听众座位的布置也大有“玄机”,有利于听众从最佳位置欣赏两件优秀作品的完美的音响效果。

jO259VRv..png.png

讲座最后,参加听讲的播音主持人员纷纷发言,对张耀精彩的讲课内容给予赞扬,感觉受益颇多。主持本期论坛的常志霞说,张耀从事广播录音艺术30多年,积累了丰富的理论和实践经验,而且在广播各个领域都很有造诣,值得年轻的播音员主持人不断学习。她当场与张耀老师约定,还将安排张耀给大家再举办一次讲座,讲座主题将在“主播论坛”微信群征集。

                     (茹向阳 肖洒)


文章关键词:主持人培训中心,主播论坛,张耀,公益广告,广告创作 (责任编辑:谢飞)

广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号